ブログ ちょっと開くと、そのまま放置になってしまいますね。
癖みたいなものなんだけど、その癖はどちらにも傾いちゃうな。
ということで、ちょっと前になるけど、切り干し大根なんとか形になって完成〜
10日ほど干してたかな・・もう少し早く取り入れても良かったかもしれないけど、もう少し、もう少しと放置してました(まるでブログと一緒だな・・)
出来上がりは、こんなんです。
右は太切りタイプ、左は細切りタイプ
そして、半月切りの花切り大根、いい感じに乾燥しましたよ。
そして、ジップロックに入れて完成〜〜です。
たくさん切って作ったつもりだったけど、案外ちょっとになるんだね。
そうだ!途中でカビて捨てたのもあったんです。
カゴ干ししてる時に、少し雨に打たれたことがあったんです、どうもそちらは乾燥するまでにカビてしまいました。厚切りにしてたってこともあったかも知れないんだけど・・写真じゃわかりにくいかな、赤丸のところが気になるカビの発生でした。
なので、ひとカゴはサヨナラ〜でしたね。
カットするときは、マクドナルドのフライドポテトが目安ってあったので、後から追加した方はそれくらいにしたんだけど、(それが太切りタイプです)やっぱり もう少し細めにカットした細切りタイプの方が 食べる時も食べやすそうです。乾燥も早いしね。乾燥に時間がかかると、その間にカビのこともあったりするし、2ミリくらいでカットするのがいいかなと今回で感じました。
そして、今夜はお芋を蒸して カットして干しカゴに投入です。
干し芋も楽しみです〜〜 お役に立ったのは、このカゴで〜す。
そして、Tverの「やすらぎの郷」次々とアップされるので結構楽しんでみられています。4月からの昼ドラが新シリーズになるんだよね。
朝ドラのまんぷくが、 ちょっと最近気持ち入らなくなってきてるんだよね。
なんだろう・・現実味が感じられないからかな〜 でも日課のように見ていますが・・